• twit-icon
  • fb-icon
  • in-icon
Как выбрать трубы для водопровода

Как выбрать трубы для водопровода

При монтаже систем водоснабжения наиболее важной задачей является выбор труб, наиболее оптимальный с точки зрения надёжности, долговечности, экономичности, как при покупке, так и при дальнейшем техобслуживании.

Существует 4 варианта труб для водопровода:

  • стальные;
  • медные;
  • металлопластиковые;
  • полимерные;

Преимущества и недостатки труб из различных материалов

Стальные трубы - сравнительно дешёвый и выгодный вариант, так как в любом магазине имеется большой выбор арматуры, совместимой с изделиями данного вида. Они отличаются высокой прочностью. В тоже время, имеют высокую электропроводность, подвержены коррозии, отложению известкового налета, зарастанию, трудоёмки при монтаже. Стойкость же к повышенному давлению и высокой температуры не является важными показателями при монтаже бытового водопровода. Использование стальных труб рекомендуется при ремонте или замене участков аналогичных трубопроводов.

Медные трубы отличаются привлекательным внешним видом, большой долговечностью (до 70 лет) и высоким качеством. К преимуществам таких труб относится также стойкость к деформациям, различным температурным режимам, не образует вредных для человека соединений при взаимодействии с хлором. Недостатками является высокая цена, сложность при монтаже, подборе фитингов, подходящих к соответствующим размерам, а также умеренная прочность при механических воздействиях.

Металлопластиковые трубы отличаются лёгкостью, удобством при монтаже. Конструкционные особенности позволяют выдерживать температуру до +75 градусов, гидроудары, срок эксплуатации до 35 лет. Наибольшими недостатками является небольшая прочность, возможность протекания при очень высоких температурах, необходимость подтягивать время от времени соединения. Металлопластиковые трубы рекомендуется использовать на дачах или вспомогательных хозяйственных помещениях.

Полимерные трубы – наиболее популярный на сегодняшний день вариант, используемый при монтаже наружного и внутреннего водопровода, газоснабжения, канализации, ГВС и кабельных сетей. Изделия отличаются высокой прочностью, долговечностью (50 лет и более), неподверженностью к коррозийным процессам, герметичностью, лёгкостью монтажа и соединения (с помощью фитингов). Сложно найти какие-либо недостатки данного вида, это связанно с широким спектром выпускаемых труб для всех типов трубопроводных систем и сфер применения.

Основные виды пластиковых труб:

  • полиэтиленовые (ПЭ);
  • трубы ПВХ (НПВХ);
  • полипропиленовые (ПП).
  • PEX-A (сшитый полиэтилен)
  • PE-RT (полиэтилен повышенной прочности)
  • Композитные (из различных типов сырья с примесями)
Важным аспектом при выборе труб для водопровода является также сфера их применения. Исходя из описанных выше качеств, можно сделать вывод, что стальные трубы больше подходят для производственных зданий, металлопластиковые для подсобных хозяйств, на дачах, пластиковые же являются вариантом, отличающимся большим выбором труб и широким спектром их применения.


Возврат к списку


ПАМЯТКА
класс кольцевой жесткости
тип профиля
наружный диаметр
внутренний диаметр
соотношение диаметра трубы к толщине ее стенки
давление: атм, бар, кПа, МПа
Звоните нам!
+7(495)150 10 00